- Объявления
- Календарь мероприятий
- Все документы
- Новости
- Обращения граждан
- 12+ Антикоррупционное просвещение
- 0+ Школьная газета
- 12+ Здоровый образ жизни
- 6+ Школьная служба примирения
- Классификация информационной продукции на школьном сайте
- 6 + Отчет о результатах самообследования
- 6+ Независимая система оценки качества оказания услуг организациями
- 18+ Вакансии в школе
- 6+ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- 6+ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- 6+ Акт готовности к новому учебному году
- 6+ Российское движение школьников
- 6+ О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ BUS.GOV.RU
- 6+ Внутренняя система оценки качества образования
- 6+ Позитивный контент
- 12 + Профориентация
- Наставничество
- 6+ Рождественские чтения
- Урок мужества мужества «Есть такая профессия – Родину защищать!»
- Школьный Спортивный Клуб
- Рабочая программа воспитания. Календарный план воспитательной работы
- Переход на ФГОС-2021
Полезные ссылки
Профилактика алкоголизма
Занятие «Подросток-алкоголь-здоровье»
Цель занятия:
- Сформировать у учеников чёткие знания о влиянии алкоголя на здоровье человека.
- Развить привычку самостоятельно мыслить и анализировать поступающую информацию.
- Дать понятие о нормах трезвой жизни и о вреде, наносимом «культурой умеренного употребления алкоголя» всему обществу; воспитывать здоровый образ жизни.
Задачи занятия:
- Обсудить причины употребления алкоголя.
- Обсудить разницу между правильным и неправильным употреблением алкоголя.
- Обсудить влияние алкоголя на организм человека.
- Показать последствия употребления и злоупотребления алкоголем.
- Вырабатывать негативное отношение к алкоголю.
Основные понятия для освоения учащимися: алкоголь, алкогольная зависимость, алкоголизм, социальные и медицинские последствия употребления алкоголя.
Место проведения: классная комната, дети сидят в кругу
Ход занятия:
- Объявление темы занятия, постановка цели и задач занятия.
- Здравствуйте, ребята!
Ребята, каждый из вас, наверное, хочет быть богатым и знаменитым, успешным, популярным. Но в жизни, как на дороге со знаками, мы должны всегда задумываться о том, а правильно ли мы живем?
Людям в вашем возрасте свойственно не очень задумываться о своем здоровье. Однако же думать об этом стоит.
Так как сегодня образование и здоровье становятся основами для успешной карьеры и нормальной, достойной во всех смыслах жизни, и здесь важнейшими условиями успеха, наряду с личными качествами каждого человека, являются также мир и порядок в нашей России.
Сегодня мы подробно поговорим об актуальной проблеме, которую нельзя обойти в нашей жизни. Что по одной китайской мудрости приносит одну радость и много горя? Конечно, алкоголь.
- Как вы думаете, что изменяется в поведении человека, принявшего алкоголь, в частности, как ведут себя пьяные подростки?
2. Основная часть.
Пьяный человек не сможет вовремя остановиться при возникновении конфликтной ситуации или когда его пытаются вовлечь в преступные действия. Бывает и такое, что он бравирует своей «смелостью» и безнаказанностью, совершает правонарушение на публику. В этих случаях у человека ослаблен контроль своего поведения, но это не может служить оправданием: он несет полную ответственность за свои действия перед законом. Состояние алкогольного опьянения не только не освобождает от ответственности, но и усугубляет вину.
- Алкоголизм – это заболевание, развитие которого можно остановить, но излечить полностью нельзя. Один из его признаков – неконтролируемое желание употреблять алкоголь. Это прогрессирующая болезнь, и если ее не остановить, результатом может быть потеря рассудка или смерть.
- Итак, что же мы знаем про алкоголь и алкоголизм? Давайте заполним таблицу:
1. Алкоголь – это тоже наркотик
2. Пиво – это не алкогольный напиток, его можно пить и детям, и подросткам
3. Алкоголь снижает умственные способности человека
4. У злоупотребляющих алкоголем людей рождаются больные дети
5. Покупка и употребление алкоголя запрещена лицам младше 18 лет
6. Алкоголь отрицательно сказывается на внешности человека
7. Практически все внутренние органы человека (сердце, желудок, печень, почки, кишечник, мозг) страдают от алкоголя
История возникновения алкоголя.
Алкоголь - похититель рассудка - так именуют его с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н. э. - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло до начала культурного землевладения. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.
В Средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик, заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым не утомленным, бодрым, тоскующего - веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Что же происходит сегодня в нашей России? Почему чудодейственный эликсир стал приносить людям много горя?
Работа в группах по теме «Влияние алкоголя на здоровье человека» (работая в группе, необходимо закрасить на предлагаемой заготовке внутренние органы человека, страдающие от алкоголя)
- Алкоголь содержаться в пиве, вине, шампанском и водке. Нет ни одного органа, который не подвергался бы разрушительному воздействию алкоголя. Быстро всасываясь в кровь, он разносится по всему организму, больше всего накапливается в мозгу, затем в печени, так же страдают легкие, сердце и почки.
Жизнь — это проста игра. И когда Вы знаете правила игры, значительно легче выживать. В этой игре существуют подводные камни, о которые разбиваются судьбы людей, один из них - алкоголизм. Болезнь, алкоголизм, достаточно часто выводит людей из игры.
Что же такое алкоголизм?
Алкоголизм, по определению - заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающие этим заболеванием.
Пьянство, например, это не алкоголизм, это неумеренное употребление спиртных напитков. Оно порождает алкоголизм, но не является болезнью. Алкоголизм характеризуется определенными признаками, которые отличают его от так называемого "привычного", или "бытового", пьянства.
Что же делает алкоголь с организмом человека!?
Принятие алкоголя приводит к печальным последствия. Каждая выпитая рюмка не проходит сквозь наш организм бесследно. При употреблении алкоголя страдают: нервная система (мозг), пищеварительная (желудок, кишечник, печень), сердечно-сосудистая и кровеносная (сердце), репродуктивная система. Алкоголь сокращают жизнь человека на 12 - 18 лет.
Давайте рассмотрим влияние алкоголя на каждую из систем более подробно.
Нервная система (мозг)
Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются. В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапиляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 гр водки, навсегда и безвозвратно умирают несколько тысяч клеток головного мозга. При каждом застолье десятки тысяч... Мертвые клетки мозга выводятся с мочой, а следующий день.
Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.
Нарушение работы нервной системы и внутренних органов человека наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.
Сердечно-сосудистая система, (сердце)
Когда алкоголь с кровью попадает в сердце он разрушает клетки вашей сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышца теряет свою эластичность, работает на пределе возможностей и захлебывается кровью не успевая проталкивать её. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к части сердечной мышцы, ткани сердца отмирают — это называется инфаркт...
Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах - эти малые сосудики сжимаются, загустевают, лопаются (всем известен синдром "красного носа"), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание.
В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат - преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Пищеварительная система (желудок)
Попадая в желудок алкоголь, эффективно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом агрессивно разрушают слизистую и стенки желудка, в результате желудок переваривает сам себя, а процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия - гастрит, язва, рак желудка...
При приеме алкоголя происходит:
- нарушение работы тонкого кишечника (неспособность всасывать питательные вещества)
- разрушение поджелудочной железы (риск возникновения диабета)
- поражение печени, жировая дистрофия, гепатит, цирроз (приводит к летальному исходу).
Репродуктивная система.
И напоследок самая важная тема-влияние алкоголя на репродуктивную систему. Это приводит к таким последствиям как:
- нарушение созревания половых клеток (бесплодие)
- патологии беременности
- преждевременные роды
- патологии развития плода.
Если алкоголь попадает в кровь плода, то в первую очередь поражаются печень, сосудистая система, а также те структуры мозга, которые определяют умственную деятельность.
Так неужели тогда стоит сознательно рисковать здоровьем ребенка, употребляя алкоголь, пусть даже в небольших количествах. Ведь только в наших силах свести на нет все риски и родить здорового и крепкого малыша.
Групповая дискуссия «Народная мудрость» (для обсуждения учащимися предлагаются народные пословицы и поговорки о вреде алкоголя и различных его социальных последствиях).
- Пьяному море по колено, а лужа по уши.
- С хмелем познаться – с честью расстаться.
- Что у трезвого на уме – у пьяного на языке.
- Пить до дна – не видать добра.
Упражнение для закрепления «Спорные утверждения» (учащимся предлагаются различные утверждения – реалистичные и мифические; с помощью цвета – красного («Не согласен»), желтого («Не знаю, не уверен»), зеленого («Согласен») – учащиеся оценивают утверждения, демонстрируя свои знания об алкоголе и последствиях его употребления).
- Верно – «Ложь». Алкоголь не придает сил, а затормаживает человека. Он относится к классу веществ, угнетающих работу нервной системы. Угнетающие вещества действуют так: рефлексы не срабатывают быстро и эффективно. (пример из жизни : наблюдение за пьяным человеком которому тяжело подняться на ноги)
- Верно – «Ложь». Когда люди много пьют, они теряют контроль над собой, злятся, ввязываются в драки. Половина всех убийств связана с употреблением алкоголя. Кроме того, подвыпившие люди часто совершают поступки, которых в последствии стыдятся.
- верно – «Ложь». Употребление алкоголя является главной причиной смертности среди подростков и молодежи в возрасте 15-24 лет
- верно – «Правда». Алкоголь всасывается непосредственно в кровь внутренней поверхностью желудка. Он не переваривается в желудке как пища.
- Верно – «Правда» Алкоголем можно отравиться и умереть от отравления. К сожалению, некоторые люди умирали, пытаясь выпить как можно больше, например, на спор.
- Верно – «Ложь» Алкоголь нарушает способность ясно мыслить и принимать правильные решения.
- Верно – «Ложь». По статистике, от последствий употребления алкоголя умирает в несколько раз больше людей, чем от наркотиков.
3. Итог занятия:
- Ребята, какие выводы вы сделали для себя на занятии, что нового для себя узнали?
- Давайте по кругу пожелаем друг другу что-нибудь хорошее\рефлексия.
В заключение можно привести слова Л.Н. Толстого «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит семью, губит души людей и их потомство».
- Спасибо вам за активное участие, до свидания!
Предлагаю посмотреть видео «О вреде алкоголя на организм подростка»