- Объявления
- Календарь мероприятий
- Все документы
- Новости
- Обращения граждан
- 12+ Антикоррупционное просвещение
- 0+ Школьная газета
- 12+ Здоровый образ жизни
- 6+ Школьная служба примирения
- Классификация информационной продукции на школьном сайте
- 6 + Отчет о результатах самообследования
- 6+ Независимая система оценки качества оказания услуг организациями
- 18+ Вакансии в школе
- 6+ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- 6+ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- 6+ Акт готовности к новому учебному году
- 6+ Российское движение школьников
- 6+ О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ BUS.GOV.RU
- 6+ Внутренняя система оценки качества образования
- 6+ Позитивный контент
- 12 + Профориентация
- Наставничество
- 6+ Рождественские чтения
- Урок мужества мужества «Есть такая профессия – Родину защищать!»
- Школьный Спортивный Клуб
- Рабочая программа воспитания. Календарный план воспитательной работы
- Переход на ФГОС-2021
Полезные ссылки
6+ Рождественские чтения
Заявленная тема нынешних ежегодных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» звучит особенно актуально сегодня в год памяти и славы, в год 75-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне, в год чаемого единения всех патриотически настроенных сил. Любовь к Отечеству, воля, выбор, победа, и вера– это составляющие служения России князя Александра Невского, да и не только для России – для всего русского мира.
Осмысляемая тема чрезвычайно актуальна и для Церкви, и для государства «…в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа», как это отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Для Церкви, конечно же, ключевую роль, играет то духовное наследие, что оставил святой князь Александр Невский и передал через века своим потомкам, нам, живущим сегодня на святой русской земле.
Что же это за наследие? Как формируется историческая память народа в контексте святости жизни и подвигов этого великого человека? Что за выбор осуществлял святой князь между Западом и Востоком? И, наконец, какова актуализация этого выбора в современной России?
17 ноября 2020 года в Москве состоялись VIII Рождественские образовательные чтения Южного Викариатства столицы на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В преддверии XXIX Международных рождественских образовательных чтений участники встречи обсудили вопросы, касающиеся жизни и трудов Александра Невского, истории его эпохи, а также образа святого князя в иконографии и кинематографии.
«Героическая личность Александра Невского оказалась прочно встроена в систему государственной идеологии. Большое влияние на общественное сознание оказал фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». А в 1942 году был учреждён советский орден Александра Невского. Причём для изображения профиля князя был выбран образ, созданный Черкасовым. За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, наградили орденом более 42 тысяч человек. В числе награждённых этим орденом свыше 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота», - напомнил Александр Агеев.
Вся жизнь и труды Александра Невского остаются важными и по сей день. И то что мы сегодня обсуждаем его деятельность в контексте востока и запада говорит о том, какие проблемы решал князь, на какие вызовы отвечал, каким образом он это делал. Это значимо для нас м мы черпаем некоторые находки». В свою очередь председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров отметил, фигура князя Александра Невского - одна из главных опорных точек национального самосознания России, сопутствующих укреплению единства и консолидации всего общества.
«Александр Невский - это образ руководителя, которого мы хотели бы видеть сегодня. Он по крупицам собрал нашу страну, сохранил веру, объединил все нации и сословия, проживающие на нашей земле. Князь сумел выстроить отношения с ханами Орды и показал западным соседям, что у нас есть право самим решать, как мы хотим жить и с кем дружить. Александр Невский со своим войском отстоял северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими феодалами. В те годы страна была разорена Батыевым нашествием и, казалось, навеки утратила самостоятельность», - рассказал Дмитрий Нестеров.
«Вся жизнь Александра Невского служит утверждению общенациональной идентичности, а это: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, трудолюбие, благо человека, самоограничение, жертвенность, культуры и национальные традиции», - заключил он.
В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения князя, военачальника и дипломата - Александра Невского, канонизированного Русской православной церковью. Святой князь Александр Невский принадлежит к числу тех величайших людей, деятельность которых не просто оказала влияние на судьбы народа и страны, но и изменила их, предопределила ход русской истории.
В нашей школе также прошли выступления в рамках Рождественских чтений: учитель истории и обществознания Камаева Е.Г., выступила по теме «Александр Невский – святой защитник Отечества»; учитель ОДНРК – Денисова Ж.Е. рассказала как на уроках «Основы ….» учащиеся приобщаются к истории и духовным ценностям , также по нашей просьбе записал видео обращение Протоиерей Борис Бароев, «Житие, труды и подвиги святого благоверного князя Александра Невского в контексте современной истории»
ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ БОРИСА БАРОЕВА https://vk.com/wall484161019_6...
Денисова Ж.Е. "Нравственный идеал защитника отечества на примере Александра Невского" https://cloud.mail.ru/stock/cu...
Камаева Е.Г. "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - СВЯТОЙ ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА" https://yadi.sk/i/AapFMi6CqwC1...