МБОУ СОШ № 6
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 6"
Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ СОШ №6

День птиц. 2018

Добавлено: 19 апреля 2018 12:25
1351 просмотр |

День птиц. 2018

Весна наступила. Происходит обновление всей природы. Прилетают с первыми солнечными деньками и проталинами наши друзья – птицы. Ежегодно в нашей школе проходит «День птиц». В этом учебном году он был посвящен – скопе.

Скопа – необычная птица. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Охота скопы (да-да, не рыбалка, именно охота на рыбу) – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания. Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты. Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.  Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее скопами необжитые.

Учащиеся старщих классов нарисовали замечательные рисунки посвященные этой хищной птице. Для учеников начальной школы была подготовлена и проведена презентация.

Всегда нужно вспоминать слова замечательной песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Раненая птица»

Раненая птица в руки не давалась, Раненая птица птицей оставалась. Этот сон давнишний до сих пор мне снится: На траве кровавой вздрагивает птица. Припев: Птицы, рыбы и звери В души людям смотрят. Вы их жалейте, люди, Не убивайте зря; Ведь небо без птиц — не небо, А море без рыб — не море! И земля без зверей — не земля, Не земля, не земля! Люди-исполины, люди-великаны, Есть у вас винтовки, сети и капканы, Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно. И должно быть сердце — сердце человечье.

Люди-человеки, страны и народы, Мы теперь навечно должники природы. Надо с этим долгом как-то расплатиться, Пусть расправит крылья раненая птица!

Скопа занесена в «Красную книгу Среднего Урала». Давайте охранять этих замечательных птиц. М.Ю. Литвинова учитель биологии.

Фотогалерея


Поделиться: